Три яруса кухонной мебели и параметры их размещения

Многие современные хозяйки проводят на кухне большую часть своего свободного времени. Для того, чтобы нахождение в этом помещении было максимально приятным и продуктивным, кухонная мебель должна быть красивой, прочной и, конечно же, правильно организованной, эргономичной. В данное понятие входит рационализация самого кухонного пространства (то есть планировка), а также грамотное распределение функциональных элементов мебели (модулей).

Три яруса кухонной мебели
Любой кухонный гарнитур условно делится на три яруса:

  • нижний – ярус тумб и ящиков;
  • средний – ярус рабочей поверхности;
  • верхний – ярус шкафов и полок.

Об их правильной и наиболее комфортной организации и пойдет речь ниже в статье.

 

Нижний ярус кухни: тумбы и ящики

Кухонные ящики и тумбы нижнего яруса имеют хорошую вместительность. Наиболее высокие и глубокие из них устанавливаются у самого пола. Они могут быть разделены вертикальными и горизонтальными съемными планками, что позволяет более практично использовать весь их внутренний объем.

На сегодняшний день очень популярно оснащать выдвижные ящики механическими доводчиками. Данная фурнитура позволяет открывать их на всю длину (а не только на 2/3, как это было в старой кухонной мебели), а также легко закрывать. Последние несколько сантиметров доводчик самостоятельно затягивает ящик на свое место. Во-первых, это весьма удобно для хозяйки, поскольку не нужно выполнять лишние телодвижения, во-вторых, такая система позволяет дольше сохранять красоту и функциональность кухонной мебели, ведь доводчик оберегает ее от ударов.

Еще среди новинок фурнитуры можно назвать систему «push and open». В этом случае дверцы автоматически выдвигаются на несколько сантиметров при легком нажатии на фасад. Система «push and open» применяется в ультрасовременных минималистских дизайнах кухни, в которых не принято устанавливать ручки на дверцах.

Нижний ярус кухни может оснащаться не только ящиками, но и выдвижными корзинами. В такой таре удобно хранить разную кухонную утварь, продукты, другие предметы обихода. Выдвижные корзинки могут быть широкими и глубокими, а также узкими, так называемые колонки. Этими предметами комплектуются кухни на заказ, когда для полноценного ящика нет места, а полезная площадь должна использоваться вся до сантиметра.

Кроме колонок на нижнем уровне кухонной мебели можно встретить узкие выдвижные модули в виде выкатных бутылочниц, полок для специй или бытовой химии, полотенцедержателей.

В угловых кухнях широко применяется модуль с металлическими крутящимися каруселями. Они состоят их нескольких полок и вращаются в разные стороны. Такая система полностью заполняет глубокий угловой модуль кухни, который зачастую пустует и никак не используется (в силу его неудобства).

Особое внимание хотелось бы уделить рабочим параметрам нижнего яруса кухни. Его стандартная высота варьируется от 85 до 95 см от пола. Лучше всего отталкиваться от роста человека. В идеале расстояние от согнутого локтя до столешницы должно быть равным 15 см.

 

Средний ярус кухни: рейлинги и кухонный фартук

К среднему ярусу кухонной мебели следует отнести всевозможные рейлинговые системы, крючки для посуды и аксессуаров, держатели для кружек и бокалов, установки для полотенец, сушилки для посуды. Также важным элементом здесь выступает кухонный фартук, который создан для защиты стены перед рабочей поверхностью от загрязнений и может изготовляться из разных материалов.

Классическая высота среднего яруса определяется по ширине кухонного фартука и обычно составляет 60 см. Далее устанавливаются верхние полки. Единственным исключением является место между варочной поверхностью и вытяжкой. В данном случае минимальное расстояние – 70-75 см.

 

Верхний ярус кухни: полки и шкафчики

Верхний кухонный ярус может состоять из набора шкафчиков, открытых полок или же их комбинации, когда полки навешиваются между модулями шкафов, а также под ними. Фасады верхнего яруса бывают распашными (самые простые и недорогие), раздвижными, откидными, подъемными и складными. Все зависит от возможностей кухонной фурнитуры.

Высота верхнего яруса варьируется, исходя из индивидуальных предпочтений. Стандартные параметры – это 70-80 см. Покупатели, кому не нужны секции в труднодоступном месте, обходятся кухонными ящиками в 40-50 см. И напротив, если есть потребность в дополнительной системе хранения, то высоту секций увеличивают до 90-100 см. Однако следует помнить, что такие громоздкие верхние элементы утяжеляют общий интерьер кухни.

Наши салоны

мц “мебельный континент”
Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 3, корпус 3 (у фонтанов), 1 эт. секция 120 и 122
mk.122@mail.ru
График работы: c 11-00 до 20-00
Выставочных образцов — 11
МЦ "БОГАТЫРЬ"
Санкт-Петербург, Богатырский пр., 18 к.2, 2 эт. секция 334 (у эскалатора со стороны Богатырского пр.)
bg.334@mail.ru
График работы: c 11-00 до 20-00
Выставочных образцов — 6
МЦ "ГРАНД КАНЬОН"
Санкт-Петербург, ул. Шостаковича, д. 8, корпус 1, 6 эт. секция 632
gk.632@mail.ru
График работы: c 11-00 до 20-00
Выставочных образцов — 9

Интересное

Здесь специалисты нашей компании делятся опытом, рассказывают об особенностях использования различных материалов, правильном зонировании кухонного пространства и других актуальных проблемах, с которыми можно столкнуться в процессе создания Вашей идеальной кухни.

  • Все
  • Материалы
  • Стили
  • Факты
  • Цвета
  • Зонирование
Рассчитать кухню
Рейтинг@Mail.ru