Секреты эргономичной кухни
Знаете ли вы о том, что в течение одного дня в процессе приготовления пищи человеком выполняется более 300 отдельных манипуляций с продуктами питания, кухонной утварью и техникой. Работа на кухне – это бесконечное хождение на короткие дистанции, повороты и наклоны в разные стороны, движения рук и т. д. Поэтому неудивительно, что после дня, посвященного готовке, вы чувствуете усталость.
Могут ли повседневные хлопоты на кухне отнимать меньше сил и времени? Да, если обустроить кухонное пространство в соответствии с правилами эргономики.
Основа эргономики кухни – «рабочий треугольник»
Еще в двадцатых годах прошлого века немецкими учеными был разработан принцип построения «рабочего треугольника» для кухни, в вершинах которого находятся мойка, холодильник и плита. Именно он используется в качестве основы при планировании кухонного пространства.
По статистике, больше всего времени на кухне (до 60%) хозяйка проводит в зоне мойки, поэтому ее нужно устанавливать в самом удобном месте. По одну сторону от нее, на расстоянии 1,3-2,3 метра, следует расположить холодильник, а по другую, в пределах 1,3-1,8 метров – плиту. Общая площадь «рабочего треугольника» на кухне не должна превышать 5-7 м². Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов – 3-4 метра.
Принципы зонирования кухни
Кухонный «рабочий треугольник» – не единственное, что следует учитывать при планировании пространства кухни. Ее следует разбить на пять зон, размещенных в следующей последовательности. Это:
- зона хранения продуктов – включает в себя холодильник, морозильную камеру, шкафчики с крупами и консервами;
- зона быстрого доступа – в ней находится все, чем приходится пользоваться на кухне ежедневно (кухонная утварь, столовые приборы, чай, кофе, приправы, соль, сахар);
- зона мойки – здесь размещается мойка, посудомоечная машина, контейнер для мусора, устанавливаются водяные фильтры, хранятся чистящие средства;
- зона подготовки продуктов – это столешница с разделочными досками, наборами ножей, миксером, блендером и т. д.;
- зона приготовления пищи – в нее входит варочная поверхность, духовка, вытяжка.
Подбор высоты рабочих зон кухни
Больше всего человек устает от работы в стоячем положении, постоянные наклоны при этом негативно влияют на состояние позвоночника, поясницы, мышц шеи и спины. Поэтому так важен правильный подбор высоты рабочих зон кухни, позволяющих нивелировать такую нагрузку.
Рассчитанная на среднестатистический рост оптимальная высота столешницы на кухне – 85 см. Определить свой личный размер можно следующим образом – встаньте прямо, согните руки в локтях и отмерьте от них вниз 15 см. Расстояние от пола до этой точки и будет базовой высотой, на которой следует устанавливать на кухне столешницу.
Уровень мойки – это плюс 10 см к базовой высоте столешницы на кухне. Тогда вы сможете мыть посуду не сгибаясь, с прямой спиной и согнутыми под 90° локтями, опираясь кистями рук о чашу. Такая поза избавляет от напряжения и разгружает позвоночные диски, что немаловажно, если вы проводите на кухне много времени.
Уровень варочной поверхности рассчитывается как минус 10 см от базовой высоты столешницы на кухне. Тогда вам будет удобно и не так тяжело ставить и снимать с нее кастрюли и сковородки.
Эргономичные размеры кухонного гарнитура
Чтобы кухня была действительно эргономичной, все необходимое находилось под рукой, а имеющееся пространство использовалось максимально эффективно, при ее обустройстве нужно рассматривать совокупность многих факторов: начиная от высоты рабочих поверхностей кухни и заканчивая размещением и глубиной ящиков и шкафов.
Оптимальные размеры мебели для кухни:
- глубина навесного шкафа – 30 см, напольного – не менее 46 см;
- ширина рабочей столешницы для кухни – 60 см;
- расстояние от поверхности столешницы до нижней точки навесного шкафа – 60 см (допускается уменьшение до 45 см);
- высота основания нижнего шкафа, столешница которого используется на кухне в качестве рабочей, не менее 10 см, а заглубление его основания от фасада – не менее 30 мм.
Занимаясь планировкой кухни, не забудьте также о точечном освещении основных рабочих зон – мойки, подготовки продуктов и приготовления пищи. Недостаток света на кухне и в результате этого постоянное напряжение глаз – еще одна причина усталости и, к тому же, способствует развитию близорукости.
Использование приведенных выше рекомендаций и обустройство кухни согласно законам эргономики позволит значительно облегчить и даже немного ускорить процесс приготовления пищи.
Наши салоны
Интересное
Здесь специалисты нашей компании делятся опытом, рассказывают об особенностях использования различных материалов, правильном зонировании кухонного пространства и других актуальных проблемах, с которыми можно столкнуться в процессе изготовления Вашей идеальной кухни в любом стиле от производителя на заказ.