Секреты эргономичной кухни

Знаете ли вы о том, что в течение одного дня в процессе приготовления пищи человеком выполняется более 300 отдельных манипуляций с продуктами питания, кухонной утварью и техникой. Работа на кухне – это бесконечное хождение на короткие дистанции, повороты и наклоны в разные стороны, движения рук и т. д. Поэтому неудивительно, что после дня, посвященного готовке, вы чувствуете усталость.

Эргономичные кухни

Могут ли повседневные хлопоты на кухне отнимать меньше сил и времени? Да, если обустроить кухонное пространство в соответствии с правилами эргономики.

 

Основа эргономики кухни – «рабочий треугольник»

Еще в двадцатых годах прошлого века немецкими учеными был разработан принцип построения «рабочего треугольника» для кухни, в вершинах которого находятся мойка, холодильник и плита. Именно он используется в качестве основы при планировании кухонного пространства.

По статистике, больше всего времени на кухне (до 60%) хозяйка проводит в зоне мойки, поэтому ее нужно устанавливать в самом удобном месте. По одну сторону от нее, на расстоянии 1,3-2,3 метра, следует расположить холодильник, а по другую, в пределах 1,3-1,8 метров – плиту. Общая площадь «рабочего треугольника» на кухне не должна превышать 5-7 м². Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов – 3-4 метра.

 

Принципы зонирования кухни

Кухонный «рабочий треугольник» – не единственное, что следует учитывать при планировании пространства кухни. Ее следует разбить на пять зон, размещенных в следующей последовательности. Это:

  • зона хранения продуктов – включает в себя холодильник, морозильную камеру, шкафчики с крупами и консервами;
  • зона быстрого доступа – в ней находится все, чем приходится пользоваться на кухне ежедневно (кухонная утварь, столовые приборы, чай, кофе, приправы, соль, сахар);
  • зона мойки – здесь размещается мойка, посудомоечная машина, контейнер для мусора, устанавливаются водяные фильтры, хранятся чистящие средства;
  • зона подготовки продуктов – это столешница с разделочными досками, наборами ножей, миксером, блендером и т. д.;
  • зона приготовления пищи – в нее входит варочная поверхность, духовка, вытяжка.

 

Подбор высоты рабочих зон кухни

Больше всего человек устает от работы в стоячем положении, постоянные наклоны при этом негативно влияют на состояние позвоночника, поясницы, мышц шеи и спины. Поэтому так важен правильный подбор высоты рабочих зон кухни, позволяющих нивелировать такую нагрузку.

Рассчитанная на среднестатистический рост оптимальная высота столешницы на кухне – 85 см. Определить свой личный размер можно следующим образом – встаньте прямо, согните руки в локтях и отмерьте от них вниз 15 см. Расстояние от пола до этой точки и будет базовой высотой, на которой следует устанавливать на кухне столешницу.

Уровень мойки – это плюс 10 см к базовой высоте столешницы на кухне. Тогда вы сможете мыть посуду не сгибаясь, с прямой спиной и согнутыми под 90° локтями, опираясь кистями рук о чашу. Такая поза избавляет от напряжения и разгружает позвоночные диски, что немаловажно, если вы проводите на кухне много времени.

Уровень варочной поверхности рассчитывается как минус 10 см от базовой высоты столешницы на кухне. Тогда вам будет удобно и не так тяжело ставить и снимать с нее кастрюли и сковородки.

 

Эргономичные размеры кухонного гарнитура

Чтобы кухня была действительно эргономичной, все необходимое находилось под рукой, а имеющееся пространство использовалось максимально эффективно, при ее обустройстве нужно рассматривать совокупность многих факторов: начиная от высоты рабочих поверхностей кухни и заканчивая размещением и глубиной ящиков и шкафов.

Оптимальные размеры мебели для кухни:

  • глубина навесного шкафа – 30 см, напольного – не менее 46 см;
  • ширина рабочей столешницы для кухни – 60 см;
  • расстояние от поверхности столешницы до нижней точки навесного шкафа – 60 см (допускается уменьшение до 45 см);
  • высота основания нижнего шкафа, столешница которого используется на кухне в качестве рабочей, не менее 10 см, а заглубление его основания от фасада – не менее 30 мм.

Занимаясь планировкой кухни, не забудьте также о точечном освещении основных рабочих зон – мойки, подготовки продуктов и приготовления пищи. Недостаток света на кухне и в результате этого постоянное напряжение глаз – еще одна причина усталости и, к тому же, способствует развитию близорукости.

Использование приведенных выше рекомендаций и обустройство кухни согласно законам эргономики позволит значительно облегчить и даже немного ускорить процесс приготовления пищи.

статьи по данной теме

Кухонный фартук – обязательный элемент современной кухни

Часть кухонной стены, находящаяся над рабочими поверхностями, например столешницей, мойкой или плитой, наиболее подвержена различным загрязнениям, к которым относятся брызги воды, капли жира и частички пищи

Барная мебель для кухни

Высокая барная мебель - признак современного динамичного интерьера и набирает все большую популярность. Часто она используется при обстановке домашних кухонь, особенно в стиле модерн, минимализм, арт-деко, хай-тек, поп-арт, фьюжн.

10 основных ошибок при обустройстве кухни

Независимо от стиля оформления кухня должна оставаться уютной, удобной и практичной. Но на этапе самостоятельного планирования можно упустить некоторые важные моменты.

Национальные мотивы в дизайне современных кухонь

В настоящее время становится все более модным обращаться к национальным мотивам прошлого - современные дизайнеры кухонь зачастую черпают вдохновение в этнических мотивах разных народностей.

Рассчитайте
свою идеальную
кухню

Все наши кухни - это кухни премиального качества по самой оптимальной цене в Санкт-Петербурге.

Рассчитать кухню
всем нашим клиентам
мы дополнительно предоставляем
расширенная (на 5 лет)
гарантия
бесплатный замер, дизайн
установка и доставка
рассрочка на 24 месяца
от русфинансбанк
Мы предлагаем

все еще не уверены ?
тогда стоит узнать, что думают о нас
клиенты
Все отзывы

Адреса салонов

+7 812 337-27-88
СПБ, МЦ "Мебельный континент", ул. Варшавская, д. 3, корпус 3
(у фонтанов), 1 эт. секция 120 и 122
График работы: 11-20
Выставочных образцов - 11
+7 812 920-73-63
СПБ, МЦ "БОГАТЫРЬ", Богатырский пр., 18 к.2
2 эт., секция 334 (у эскалатора со стороны Богатырского пр.)
График работы: 11-20
Выставочных образцов - 6
+7 812 920-23-63
СПБ, МЦ "ГРАНД КАНЬОН", ул. Шостаковича, д.8, к.1, 6 эт., секция 632
График работы: 11-20
Выставочных образцов - 9
Мы Вконтакте
Рейтинг@Mail.ru